войтистать фаном
28

Фанклуб Михея

Михей
Серге?й Евгеньевич («Михей») Кру?тиков (11 декабря 1970, г. Макеевка, пос. Ханжёнково, Донецкая область, УССР — 27 октября 2002, Москва) — певец, писавший и исполнявший песни в стиле рэгги и рэп.

Умер Михей (29.10.2002)

Умер Михей (29.10.2002)
Вчера стало известно, что в воскресенье вечером скончался Сергей Крутиков — певец, известный под сценическим псевдонимом Михей.

В середине июня Михей попал в реанимацию Первой градской больницы с диагнозом "ишемический инфаркт мозжечка". Музыканту стало плохо на студии, где он работал над записью своего нового альбома. К концу лета Михею стало заметно лучше, он выписался из больницы, коллеги организовали в помощь несколько благотворительных концертов, и все, казалось, стало налаживаться. Но вечером 27 октября он неожиданно скончался в своей квартире в Москве. Диагноз — "сердечная недостаточность".

Михей еще более десяти лет назад стал известен широкой публике как участник группы Bad Balance, которая одной из первых в России начала исполнять рэп на вполне западном уровне. Если Bad Balance (ныне спелленгуемый как Bad B. Alliance) в целом заметно тяготел к рэпу прямому и жесткому (если не по музыке, то по крайней мере в текстах), то Михея интересовали вещи более расслабленные и солнечные — рэгги, эсид-джаз, фанк и тому подобная приятная музыка. В рамках рэп-группы играть все это было сложно, музыкант тянулся к большей творческой свободе. В результате в 1997 году Михей сочинил песню "Сука-любовь", которая стала самой, наверное, удачной попыткой совместить русский язык и ямайскую музыку.

"Сука-любовь" принесла помимо всего прочего и большой коммерческий успех. Успех, который сыграл в творчестве Михея неоднозначную роль. Он со скандалом ушел из Bad Balance — коллеги обвинили его в несогласованном с ними подписании сольного контракта на выпуск пластинки. Bad Balance продолжили довольно замкнутую жизнь в рэп-сообществе, а Михей погрузился в мир большой эстрады, который, по крайней мере так казалось со стороны, не был для музыканта идеальной творческой средой. К тому же Михей вошел в число российских эстрадных селебритис, все чаще появлялся в не связанных с музыкой светских публикациях. Параллельно он давал много клубных концертов (хотя выступал и на стадионных концертах, к примеру на двух первых "Нашествиях") и, кажется, старался не просто продолжать сочинять хорошую музыку, но добиваться с ее помощью успеха, случившегося с "Сукой-любовью".

Чуть менее заметные, но успехи были. Можно вспомнить, к примеру, песню "Туда" — очень заметный теле- и радиохит 1999 года. В том же году вышла первая сольная пластинка Михея, и почти сразу музыкант начал работать над вторым сольным альбомом. Работа шла тяжело. Несколько раз откладывалась дата релиза, Михей говорил о том, что хочет добиться нового звучания, ездил в Киев к местным талантливым продюсерам и продолжал работать на студии в Москве, но пластинка так и осталась незаконченной.
Автор: pikatoot Администратор
1268 просмотров от 29 октября, 2002, нет комментариев
Нравится

Комментарии:

Написать свой комментарий
здесь пока нет комментариев, вы можете написать первый...